РИМ III
Автор: Павел Алферов
КРАТКО О РИМ-III
РИМ-III – российская инструментальная трехуровневая модель управления проектами. Модель объединяет общую теорию управления проектами с национальными особенностями управления. Модель выделяет ключевые концепции, типовые элементы управления проектом, обязательные требования и рекомендаций по их применению.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ РИМ-III
Внедрение проектного управления в России пробуксовывает. Хотя есть большой интерес, много попыток внедрения эффект от внедрения значительно меньше ожиданий, соответственно и распространенность не достаточно велика. Очевидно «как в книжке» в России не получается. Причина – национальные особенности, в том числе национальные особенности управления.
Пять ключевых национальных особенностей, влияющих на то как планируются, организуются и контролируются проекты в России:
- А.Н.К.А: Авось, небось, как-нибудь + АВРАЛ
- АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ: ответственность сверху не дают, снизу не берут
- ВИЗАНТИЙСКАЯ СИСТЕМА: ориентация на личные отношения
- НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ: жизнь отдельно, законы/регламенты отдельно
- КОНСЕРВАТИЗМ И НЕДОВЕРИЕ: критический взгляд на чужой опыт и все новое
ПОДРОБНО О РИМ-III
РИМ-III объединяет общую теорию управления проектами с национальными особенностями управления (менеджмента). Все используемые в ней подходы и инструменты уже есть и широко используются. РИМ-III, это проектное управление «пересобранное» под Россию. В рамках модели по-иному группируются уже существующее проектные подходы и инструменты. Выделяются наиболее важные из них.
РИМ-III – это ответ на вызов сложности: сложности самого проектного управления и сложности организации любой комплексной деятельности в России.
ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ПОСТУЛАТОВ РИМ-III
СОСТАВ РИМ-III
- Общее описание модели (данный документ)
- Три методологии, описывающие типовую систему управления проектом согласно требованиями РИМ-III (ТРИМ):
- ТРИМ.Миниморум – методология для проектов минимальной сложности. На основе этой методологии строиться система управления более сложными проектами
- ТРИМ.Перемены – методология для реализации проектов организационных изменений
- ТРИМ.Гибрид – методология объединяющая классические и гибкие подходы к управлению проектом. Применяется для реализации проектов в условиях высокой неопределенности
- База важных теорий, концепций, моделей и инструментов